加入收藏 | 设为首页
 
 
     
潮玩欲成主流得读懂年轻人的心
来源:新华网 作者: 发布时间:2020年12月28日10:04:40 

  继“盲盒第一股”泡泡玛特登陆港交所后,国内潮流玩具市场又迎来新的玩家。近日,潮玩新品牌TOP TOY在广州开设其全球首家旗舰店,开业前3天营业额超108万元,平均客单价高达325元。潮玩从追求流量的业态变成吸引流量的业态,只用了两年时间。随着市场热度不断升级,越来越多的头部零售公司开始入场。但如何让行业从小众真正走向主流,避免成为“昙花一现”的风口,潮玩企业还要进一步读懂年轻人的心。

  新晋品牌加速跑马圈地

  盲盒,艺术潮玩,日漫手办,美漫手办。位于广州正佳广场的TOP TOY首家旗舰店,连日来成为不少潮玩爱好者的打卡地。这家店面积超400平方米,汇集了Hello Kitty,漫威,迪士尼,DC,火影忍者等52个全球知名IP及潮玩品牌。在“压箱宝”区,还陈列了村上隆的哆啦A梦系列,科比签名的篮球鞋等名家展品。

  TOP TOY是名创优品推出的潮玩新品牌,和名创优品门店经营各类杂货不同,TOP TOY定位亚洲潮玩集合店,聚焦10岁至40岁的男女消费群体,覆盖艺术潮玩,日漫手办,美漫手办,盲盒,娃娃模型,拼装模型,积木等潮玩核心品类,商品价格为39元至上万元不等。

  这家店12月18日开业后,销售额不断上升。据统计,该店开业前3天进店客流超3万,营业额超108万元,单日最高业绩42万元,平均客单价高达325元。这个崭新潮玩品牌也在加速布局,计划于2021年1月内,在深圳,重庆,西安等城市陆续开店。此外,TOP TOY还推出了潮玩自动售货机,抢占更多销售场景。

  减压需求带火潮玩文化

  提起潮玩,不少人都会想到泡泡玛特。近年来泡泡玛特盲盒受到“Z世代”消费者的热捧,Molly,Pucky,Dimoo等IP盲盒都是抢手货。

  “买了一个之后,一发不可收拾。”90后王璐形容自己买盲盒的行为是“上瘾了”,拆盲盒给她带来的诱惑主要源于未知的刺激,“如果刚好碰到了自己喜欢的款式,别提多开心了,也算是平淡生活里的一点小乐趣。”

  盲盒“收割”的不只是年轻人的情绪,还有年轻人的钱包。10年前从中关村一家小百货店起家的泡泡玛特,在2016年4月取得Molly的IP授权并引入盲盒玩法,开始向IP孵化运营商转型。12月11日,泡泡玛特登陆港交所,被称作“盲盒第一股”。其首日开盘报77港元,涨幅100%,股票总市值1063.82亿港元。

  泡泡玛特招股书透露,超过95%的潮流玩具消费者年龄在15岁至35岁,会员整体复购率高达58%,75%左右是女生,“年纪峰值”在26岁左右,具有一定的消费力,多数居住在一二线城市。

  快节奏社会下,“治愈系文化”得到发展,年轻人对陪伴,减压,治愈的心理需求是潮玩行业增长的基础。据RET睿意德分析,潮玩消费潮本质上是一场特定群体共同参与的文化活动。RET睿意德的顾问在国内某电商平台上,针对潮玩品牌和经典IP形象哆啦A梦头部商家的评论留言进行语义分析,结果显示,潮玩买家具有强大分享动力,而相比潮玩买家,传统玩具买家更关注商品的实用价值。

  维持新鲜感面临更多挑战

  相关数据显示,2019年我国潮玩行业市场规模为207亿元,正处于从小众走向主流的过程中。有业内人士预测,未来三年国内潮玩市场有望达到千亿规模。

  目前,国内已有泡泡玛特,TOP TOY,X11,酷乐潮玩,十二栋文化等近10家主要的连锁化潮玩品牌。

  随着玩家越来越多,消费者也会变得更加挑剔。有消费者表示,自己对盲盒从喜欢到冷静,只维持了不到半年时间。也有消费者认为,泡泡玛特出新款的速度,已经跟不上消费者的收藏速度,而且质量参差不齐。

  为了持续推出爆品,泡泡玛特明年将把更多精力放在体量更大,更具收藏价值的产品上,比如超大手办。泡泡玛特今年还宣布和网红美术馆木木美术馆合作。

  面对竞争者,新晋潮玩品牌也在寻找差异化出路。TOP TOY创始人兼首席执行官孙元文表示,与泡泡玛特不同,TOP TOY的愿景是打造亚洲潮流文化集合地品牌。盲盒只是TOP TOY的一部分,TOP TOY旨在打通创作,挖掘,生产,销售,售后等全链条环节,打造包容和开放的潮玩生态,构建潮玩全产业链一体化平台。(记者马婧)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu