首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
多地出台落户新政策,释放了什么信号?
来源:新华视点 作者: 2020年12月30日14:24:16 

  进入12月,广州,无锡,青岛,福州,苏州等至少5个城市发布落户新政策,降低落户门槛。其中,最引人注目的是两个省会城市,福州推出落户“零门槛”;广州正在征求公众意见的“差别化入户”被称为最宽松一线城市落户政策:只需满足大专或技校学历,社保满一年,年龄在28岁及以下即可在7个行政区落户。

  此前降低落户门槛多集中在二三四线城市,此次省会城市甚至一线大城市也加入其中,释放出什么信号?

  大专技校学历或可落户广州 “零门槛”落户福州

  12月25日,广州市人力资源和社会保障局发布最新通知,毕业院校为“双一流”建设高校的全日制本科及以上学历的青年人才在引进单位参加社会保险即可入户。此前,这一类青年人才入户需连续缴纳社保满6个月。

  12月16日,该局公布了《广州市差别化入户市外迁入管理办法》公开征求意见稿,根据办法,广州落户门槛或大幅降低:只需满足大专或技校学历,社保满一年,年龄28周岁及以下,就能在广州7个非中心城区的行政区落户。

  另一个省会城市福州,直接推出了落户“零门槛”。12月11日,福州市人民政府办公厅印发《关于进一步降低落户条件壮大人口规模的若干措施》,提出全面放开落户限制,实现落户“零门槛”:不设学历,年龄,就业创业限制,外省市人员均可申请落户,同时降低集体户设立条件。

  此外,无锡12月8日实施《无锡市户籍准入登记规定》,全面取消了高校和职业院校毕业生,留学归国人员,技术工人等群体的落户限制。

  12月14日,青岛《关于进一步深化户籍制度改革的意见(征求意见稿)》提到,继续放宽中心城区落户政策,主要涉及学历人才,技术技能人才,国内普通高校专科及以上学历层次的在校大学生等人群。

  记者梳理发现,今年以来,有天津,重庆,南昌,杭州,苏州,青岛等10多个大中城市放开落户限制。9月,上海松绑落户政策,放宽了高校应届毕业生的落户范围和难度。下半年以来,知名电商主播李佳琦,演员和歌手杨超越先后被上海作为特殊人才引进落户,更是引发社会广泛关注。

  中国人民大学公共管理学院教授马亮认为,从各地的落户新政策可以看出对人才的渴求,新业态的兴起也重新定义了人们对人才的理解。网红,主播,制作人等弄潮儿拥有一技之长,对拉动经济,带动就业,提升文化都有很大作用,很多城市意识到这点,在吸引多样化人才方面发力。

  抢的是人才红利,拼的是城市竞争力

  专家认为,从各个城市公布的落户政策可以看出,一线城市对年龄和学历还有一定的门槛,更注重吸引高学历人才,二三线城市在竞争中逐步由抢人才发展到抢人口。

  针对广州的落户政策调整,华南师范大学人力资源研究中心主任谌新民认为,广州人口调整与城市经济结构和产业需求结构相关。一方面,广州一二三产业齐备,既需要高端人才,也需要技能人才;另一方面,广州的产业结构逐渐向高新技术产业,先进制造业,生产性服务业转型,优化,升级,这同样需要人才支撑。

  “特别是在许多外围郊区,对产业结构转型的人才需求更为强烈。而此前通过积分入户等方式增加户籍人口,速度太慢,赶不上形势发展需要。”谌新民说。

  专家分析,从全国范围来看,新一轮城市抢人背后折射出中国城市经济正面临前所未有的变化。一方面经济转型迫在眉睫,相关产业及其人才资源重要性凸显。另一方面老龄化趋势加剧,生育率下降,适龄劳动力人口难以满足城市需要。在此背景下,更多人才和年轻劳动力就意味着城市发展有更多动力。

  中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心12月发布的《中国人力资本报告2020》显示,1985年至2018年间,全国(不含港澳台)劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升到38.4岁。国家统计局2019年的数据显示,2012年起,我国劳动年龄人口的数量连续7年下降,7年间减少2600余万人。

  厦门大学经济学院副教授丁长发表示,城市区域经济的竞争取决于人才竞争,但当前不少城市面临劳动力和人才供求的拐点,叠加经济层面影响,导致城市更加“求贤若渴”。

  与此同时,本轮抢人也折射出城市对人口作用的认识深化。华南城市研究会会长胡刚分析,城市的本质是人口的聚集,人才从人口中产生。以往理念是人口增加就意味着城市财政负担,现在人们更多看到人口增加带来促进消费,拉动经济的作用。

  “过去城市接纳外来人才落户时考虑更多的是成本以及当地的人口承载能力,而现在不少城市认为人才不是成本而是资本。”谌新民说。

  需警惕恶性竞争 抢人更需注重留人

  受访专家认为,城市抢人中需要警惕各地千篇一律“抄作业”式引才,不断降低门槛,滥用政策带来恶性竞争,还需要警惕一些城市只顾着抢人而忽视留人。

  在谌新民看来,在观察一个城市的人口时,应该同时观察其人口数量,人口质量,人口结构和人口趋势四个方面。在降低落户门槛,提高人口数量的同时,后续各个城市会更注重后面几个人口变量的提升。

  马亮表示,降低落户门槛会倒逼城市在公共服务和城市治理方面的转型和变革。胡刚认为,吸引人才之后的后续服务至关重要,建议政府在这方面加大力度,对外来人口更公平对待,实现公共服务均等化。

  此外,城市还需提升产业能力,实现事业留人。马亮认为,每个城市需要有自己的特色和差别化的安排,结合当地的产业基础和优势所在吸引人才。从长期看,需要让人才来了后发挥更大价值,实现事业留人,感情留人,待遇留人,使人才和城市得到双提升。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
中国向上!
联播+丨给农业插上科技的翅膀 总书记这样谋划
2020,习近平用这些精神激励我们
2020总书记十大用典|民事立法篇
习近平眼中的“强美富”
国际要闻
这两个词突然上了热搜,美国人想不通!
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
多国采取措施应对英发现新冠病毒新变种
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu