首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美疫苗现过敏反应 专家称或与聚乙二醇有关
来源:新华社 作者: 2020年12月31日10:12:29 

  新华社华盛顿12月30日电(记者谭晶晶)美国疾病控制和预防中心日前公布的数据显示,截至12月19日,已有超过27.2万剂新冠疫苗在美国被接种,其中报告了6起比较严重的过敏反应。媒体援引专家观点报道,过敏反应可能与疫苗中的聚乙二醇化合物有关。

  美国食品和药物管理局本月批准了两款新冠疫苗的紧急使用申请,一款由美国辉瑞公司与德国生物新技术公司联合研发,另一款由美国莫德纳公司研发。目前这两款疫苗已分发至全美各地,优先为医护人员和生活在养老院等长期护理机构的群体接种。

  据《华尔街日报》报道,目前已报告的6起较严重过敏反应均来自辉瑞公司与德国生物新技术公司联合研发的疫苗。美药管局接下来还将密切监控莫德纳公司疫苗的接种情况。

  美药管局生物制品评价与研究中心主任彼得·马克斯说,获批的两款疫苗都含有聚乙二醇,这可能与过敏反应有关。聚乙二醇具有良好的水溶性,在化妆品,制药等行业应用广泛。获批的两款疫苗均为mRNA(信使核糖核酸)疫苗,聚乙二醇是封装mRNA片段的脂质“外壳”的成分,可以帮助mRNA片段穿越细胞膜进入细胞。

  相关专家认为,疫苗出现过敏反应的风险比此前预想的“非常罕见”要高,目前很难弄清疫苗的过敏反应与含有聚乙二醇的其他药物的过敏反应有何差异,也不能确定疫苗的过敏反应是否为典型过敏反应,即免疫球蛋白E抗体免疫反应,有很多可能性需要考虑。

  美疾控中心网站的新冠疫苗接种指导意见称,对两款疫苗的任何一种成分有严重过敏反应的人群都不能接种疫苗。此外,在接种第一剂疫苗后出现严重过敏反应的人,不能再接种第二剂。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平将发表二〇二一年新年贺词
中央农村工作会议传递五大新信号
来了!中国首部卫星新闻纪录片
2020“浙”些高光时刻 哪个最打动你?
聆听这一年 平凡人带来太多感动
浙江将对相关人员增加核酸检测频次
国际要闻
变异新冠病毒在南非蔓延
这两个词突然上了热搜,美国人想不通!
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu