首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
来源:新华网 作者: 2021年01月05日11:17:57 

  新华社北京1月4日电题:G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”

  新华社记者樊曦,周圆

  告别2020,中国铁路成绩几何?踏上“十四五”新征程,中国铁路又将如何续写“高铁故事”?4日,中国国家铁路集团有限公司在京召开工作会议,一个个数字见证和擘画着中国铁路的发展。

   ——高铁达到3.79万公里

  2020年,中国铁路“十三五”圆满收官!

  2020年12月31日,最后一排轨排落地,标志着川藏铁路拉林段全线铺轨完成。新华社记者觉果摄

  仅2020年一年间,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,较年初计划增加719亿元,其中基本建设投资完成5550亿元以上,超过2019年水平;新线投产4933公里,新开工项目20个。川藏铁路雅安至林芝段于2020年11月8日正式开工建设。

  到2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五”末的12.10万公里增长20.9%。其中,高铁营业里程达到3.79万公里,比“十二五”末的1.98万公里翻了近一番。

  “‘四纵四横’高铁网提前建成,‘八纵八横’高铁网加密成型。”国铁集团董事长陆东福表示,2021年,铁路部门将扎实推进川藏铁路等国家重点工程,全面完成铁路投资任务,投产新线3700公里左右。

   ——2878个车站“一证通行”

  2020年,国家铁路完成旅客发送量21.6亿人次,在旅客出行服务方面取得长足进展。

  2020年,铁路部门精准实行“一日一图”,全面推行电子客票,旅客持身份证可在全国2878个高铁和普铁车站“一证通行”,惠及99%以上铁路出行人群。

  同时,为了保证老年人和脱网人群的出行需要,铁路部门保留并完善传统售取票方式,坚持开展窗口人工售票,自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

  2020年12月24日,G8607次“复兴号”高铁列车从成都东站出发开往重庆沙坪坝。这是西南地区首次部署CR400AF复兴号动车组。新华社记者胥冰洁摄

  在京沪高铁,成渝高铁试点服务提质和灵活调价相结合的经营机制,满足旅客多样化市场需求。

  2021年,国家铁路计划完成旅客发送量31.12亿人次,同比增长43.7%,货物发送量37亿吨,同比增长3.4%。

  ——复兴号全系列“上岗”

  2020年,中国复兴号动车组技术继续领跑世界。

  2020年12月27日,从雄安开往北京西的首发列车停靠在雄安站站台。新华社记者牟宇摄

  这一年,铁路部门持续推进复兴号系列化动车组研制工作,研制京雄智能动车组,实现京张智能动车组优化提升,完成新型时速250公里动车组技术提升计划,组织研制高原内电双源动力集中动车组,时速160公里至350公里复兴号全系列动车组全部投入运用。

  在西南地区,成渝高铁完成提速改造,成为我国西南地区第一条按时速350公里运营的高铁,成渝间实现高铁公交化运营1小时直达,实现双城生活“说走就走”。

  陆东福表示,2021年,铁路部门将完成高铁时速350公里服役性能对比综合试验,运用大数据技术研究高铁设备故障机理和变化规律。

  2020年12月24日,由CR300BF型“复兴号”动车组担当的C3887次列车驶出南京南站(无人机照片)。作为中国“复兴号”动车组家族的新成员,CR300BF型“复兴号”动车组软硬件全部由我国自主设计,制造或选型,拥有完全自主知识产权。新华社发

  ——中欧班列1.24万列再创新高

  2020年,中欧班列一路飞驰,纵横欧亚,战略运输通道作用进一步凸显。

  一年间,中欧班列共开行1.24万列,发送113.5万标箱,同比分别增长50%和56%。

  2020年5月9日,开往塞尔维亚贝尔格莱德的中欧班列(武汉)准备从吴家山站驶出。新华社记者肖艺九摄

  与此同时,西部陆海新通道建设取得新进展。铁路部门发起成立西部陆海新通道班列运输协调委员会,全年开行西部陆海新通道班列3600列,发送19万标箱,同比分别增长73%,80%。

  境外多个铁路项目扎实推进,其中中老铁路土建工程主体基本完成,雅万高铁全线237处工点全部开工,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线和匈塞铁路塞尔维亚贝泽,泽巴段左线开通运营,中泰铁路等项目积极推进。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
多地出台落户新政策,释放了什么信号?
习近平将发表二〇二一年新年贺词
中央农村工作会议传递五大新信号
来了!中国首部卫星新闻纪录片
2020“浙”些高光时刻 哪个最打动你?
聆听这一年 平凡人带来太多感动
国际要闻
美疫苗现过敏反应
美国超200万名儿童确诊新冠肺炎
变异新冠病毒在南非蔓延
这两个词突然上了热搜,美国人想不通!
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu