首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
浙江等24省份倡议就地过年 春节你打算怎么过?
来源:中新经纬客户端 作者: 2021年01月11日10:59:30 

  距离2021年春节还有一个月时间,你准备如何过年?记者梳理发现,因国内多地出现新增病例,北京,天津,上海,河北,河南,山西,山东,吉林,浙江等24个省份倡议就地过节。此外,多地明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。

  资料图

  24省份倡议就地过节

  2021年“春运”临近,面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来,国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节,非必要不离开当地。

  1月9日,国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假,春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流,提高人员通行的效率,对会议活动,景区参观旅游等各种公共场所都要严格遵守各地的相关规定以及对人员控制的要求。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新

  记者梳理发现,北京,天津,上海,河北,河南,山西,山东,贵州,湖北,湖南,四川,重庆,浙江,江西,江苏,福建,广东,广西,海南,甘肃,陕西,安徽,宁夏,吉林等24个省份倡议就地过节。

  为了留住外地员工,浙江“放大招”,提出鼓励企业采取发放“留岗红包”,改善就餐条件,安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助。

  北京市疫情防控发布会提出,提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。在京单位原则上不安排人员前往境外,京外出差。

  广东省卫健委指出,当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产,工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在粤过节。建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外。

  目前,河北省全省已进入战时状态,石家庄市公交,地铁,出租车全部停运。河北廊坊市提出,提倡广大市民在本地过节,非必要不出行,少去人员聚集性场所,如确需外出要提前查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护。密切关注中高风险地区动态变化和相关病例行动轨迹,勿前往中高风险地区所在城市和跨境旅行。

  紧邻河北的河南,山西,山东都已发布提示,提倡市民群众在本地过节。例如,河南开封市,新乡市,驻马店市,漯河市等地发文,倡导在市外的人员在当地过节,非必要不出行。再如,山西太原市疾控中心发布提示称,鼓励就地过节,非必要不出行,外出做好个人防护,错峰返乡返城,重点地区返并人员主动向社区报备。

  资料图

  湖北省新冠疫情防控指挥部发布疫情防控措施称,要减少人员流动,聚集,要引导居民非必要不出门,非预约不出游。湖北各级党政机关,企事业单位一律取消集体团拜和大型慰问,联欢等活动。武汉疾控提倡市民在汉过节,非必要不出境,非必要不出行;此外,湖北宜昌,十堰,荆门,随州亦发文响应。

  江西是流出人口大省,在外务工和在读大学生人数位居全国前五位,且绝大多数流向邻近的长珠闽等疫情防控重点口岸地区。江西省疫情防控发布会日前也作出部署,“我们倡导大家非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,确需离开的避免前往境外或国内中高风险地区。”

  吉林市卫健委发布通知称,坚持非必要不返吉和非必要不出省。建议全市居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节;同时,请全市广大居民群众非必要不出省。确需出省的,需严格执行报备制度并做好个人防护。

  北京市民进行核酸检测

  多地明确:返乡者需持核酸检测阴性证明

  多地已明确,春节假期从低风险区返乡者也需持核酸检测证明。

  武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部1月10日发布通知,即日起,全国低风险地区返汉过春节的人员,全部要持7天内核酸检测阴性证明,体温正常且持绿码和通信行程卡,可以通行。武汉市要求,全国低风险地区返汉返乡过春节的人员,包括大学生,上班族,农民工等,全部要持7天内核酸检测阴性证明,不能提供核酸检测阴性结果的,街道为其安排1次核酸检测,并进行14天的社区健康管理。

  近日,地处皖北地区的安徽临泉县发公开信,建议坚持非必要不返乡,在外务工的亲人留在务工地过年。如确需返乡,返回时要携带7日内核酸检测证明并提前3天向所在村(社区)报备,到家后配合社区(村)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。未做核酸检测的及时到当地医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常及时报告。

  有网友询问,“现居成都,去年过年就没回去,今年过年回家,一直位于低风险地区,回家需要什么手续或者证明吗?”河南省焦作市修武县委督查室1月8日回复称,我们倡议非必要不返乡,如确需返乡,要携带近7日内核酸检测证明并提前2天向所在村,社区报备,返乡途中要全程佩戴口罩。

  多位专家紧急提示

  “有钱没钱,回家过年”,春节是中国人最看重的传统节日,回家过年也是惯例。但受多地出现散发疫情影响,非必要不返乡成为了2021年春节的艰难选择,况且绝大多数群众还尚未接种疫苗,不注意防护的话,仍有感染可能。

  “我在北京,很可能回不了家了。”一位在京工作的网友表示出担忧,“从未去过中高风险地区,怕回家让邻居担心,也怕回不来北京”。还有很多网友在社交平台表示,“去年就没有回家,今年真的想回家。”

  不过,有网友称,“已经做好了春节回不了家的准备,提前趁元旦回了趟家。”

  但也有网友表示理解,“就地过年的确是不得不做出的方式,对每个人都会有益,应该给予理解。即使回家与一年不见的家人团聚,间接也给家人带来了风险。尤其是老人,会更危险。”

  网友评论截图

  国务院联防联控机制综合组此前发文,鼓励企事业单位根据生产,工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。

  中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。张伯礼表示,因为现在正处于寒冷季节。非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

  张伯礼在电视节目中对2021年春节疫情作出分析

  张伯礼强调,目前不会出现大规模疫情。希望大家春节期间少聚集,无特殊情况不安排外出旅游,在北京市内少聚集,少外出,坚持戴口罩,勤洗手,勤通风。

  “今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。尽量减少聚集,不举办人群过多的聚会。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受采访时称,本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。

  国家卫健委高级别专家组成员曾光教授表示,2021年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。

  今年春节,你打算咋过?

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
嵊州网视
国内要闻
省政协十二届四次会议1月下旬召开
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
疫情中高风险地区汇总!防控指南请收好
最新统计!全国共有41个中风险地区
多地出台落户新政策,释放了什么信号?
习近平将发表二〇二一年新年贺词
国际要闻
特朗普支持者攻占国会
美国加州洛杉矶医院人满为患
英国再次实施“禁足”以遏制新冠疫情
韩国2020年出生人数创新低
美疫苗现过敏反应
美国超200万名儿童确诊新冠肺炎
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu