首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
剡中的民俗画卷
来源:绍兴日报 作者:记者 陈正军 文/摄 2021年01月13日16:14:43 

  腌菜腌萝卜,猜九盘果品,正月十四亮眼汤。这些颇具嵊州特色的民俗风情,在历史的长河中或被传承,或已消失。嵊州市泥塑家,漫画家宓风光联手地方文化研究者徐华铛创作的《越乡民俗风情图说》于近日完稿。

 《腌菜腌萝卜》

  “用画笔再现嵊州民俗风情,以此唤醒大家对本地传统文化的记忆,希望能够传承下去。”宓风光说。

  创作百幅民俗图

  《越乡民俗风情图说》一共有百余幅图画,采用传统线描形式绘制而成,每一幅都配有详细的文字说明,通俗易懂。

  “终于完稿了,感觉一下子轻松了许多。”夙愿达成,看着辛苦创作出来的作品,宓风光心中有一番感慨。《越乡民俗风情图说》于去年2月份正式动笔,一直到近日才全部完成。

  为啥要花大力气创作《越乡民俗风情图说》?宓风光说,嵊州历史文化悠久,民俗风情丰富多彩,但随着时代的变迁,一些传统文化逐渐边缘化,甚至有失传的危险。更让宓风光“忿忿不平”的是,现在不少年轻人忽略了自己的优秀传统习俗。“希望《越乡民俗风情图说》能让更多的嵊州人了解自己的民俗风情,并可以更好地传承下去。”宓风光说。

  其实,早在3年前,宓风光便有了创作意向,好几次想静下心来创作,最后因种种原因未能实现。“工作忙是一个原因,但更重要的是,民俗风情与其他美术创作不一样,虽然可以适当进行艺术加工,但必须尊重事实,不能任意曲解,因此下笔前要先做好充分的准备工作,准确掌握每一个习俗的内容。”宓风光说,待时机成熟,已是3年后了。

  百幅图画,百样民俗风情。宓风光的这组作品分为6个篇章,分别为风味小吃,岁令时节,婚育寿丧,社会百态,民间信仰和童年游戏,每一篇章约20幅画。为了更好表达出民俗风情的内涵,宓风光邀请嵊州市著名地方文化研究者徐华铛配注图片说明,使得《越乡民俗风情图说》图文并茂。

  “在我的印象中,很少有人以这样的方式去总结民俗风情,《越乡民俗风情图说》必将促进嵊州传统文化的传承。”徐华铛认为。

 宓风光在创作《斗鸡》。

  找年长者取经

  宓风光出生于上世纪50年代,喜好传统文化,平时也有这方面的知识积累。但他清楚,传统文化博大精深,自己不可能掌握所有的民俗风情,有些他只知道个大概,却无法探究细节。

  嵊州人有“踏腌菜”的习俗,这是一种传统的蔬菜加工贮藏方法,利用高浓度盐液,乳酸菌发酵来保存储藏蔬菜,并通过腌制,增加蔬菜风味。但腌制过程中的一些细节,像白菜放多长时间可以腌?盐如何放?为什么要“粗人”(意为脚大且力气大的男人)来踏?宓风光也不是很清楚,于是他多方请教,才弄懂弄通。

  有一段时间,宓风光喜欢去老年活动室和养老院,找比他年长的人聊天。他认为,每个时代都有自己的特征,包括生活习惯,衣食住行,如果没有经过认真仔细地核查,难免张冠李戴,纰漏百出。

  比如,《越乡民俗风情图说》很多内容涉及民国时期的文化,而对于那段历史宓风光更多的是从书上了解,缺乏感性的认知,在向老人请教后,才弥补了自己的认知缺陷。“民国时期的服饰很丰富,有穿长大褂的,有穿西装的,也有穿裙衫的,老人们向我仔细讲解不同阶层人物的不同穿着打扮,让我受益匪浅。”宓风光说。

  《越乡民俗风情图说》反映近百年来的嵊州民俗风情,然而一百年来不少民俗风情已难觅踪影,只“活”在老人们的记忆中,宓风光要一个一个挖掘还原。因此绘就百余幅嵊州民俗风情图花了8个多月时间,而事先的调查准备工作时间更长。

  容不得半点失误

  宓风光的百幅《越乡民俗风情图说》大都是在晚上画的,一般晚饭后开始画,画到晚上11点左右睡觉,凌晨3点起床继续,一直到画到上午七八点。

  《越乡民俗风情图说》每一幅作品分三稿完成。第一稿是铅笔稿,用铅笔进行画面构成,包括人物摆布,画面的透视关系,虚实关系,疏密关系。第二稿是硬笔稿,用钢笔画道具,充分运用美学原理勾勒人物面部和服饰等细节。宓风光说,这一步很重要,每一幅民俗风情画中的人物表情,道具和场景不能类同,否则就无法体现各自特色。第三稿是在拓印板上构线,用毛笔白描的方式勾出图像。

  “一幅作品从开笔到完稿需要一到两天,觉得不满意的话,还得微调。”宓风光说,在画民俗风情图时,他有着非常高的自我要求,宁可多花时间,也要保证质量。

  有一幅叫《皮弹弹》的民俗风情图,讲的是孩童用弹弓对准某件物品进行弹射比赛的场景,这是过去小孩子常玩的一个游戏。画面一共画了7个孩童,姿势各异,表情不同。一稿,二稿,三稿,宓风光一气呵成,然而完工后他检查画面时,发现了一个小失误,一个小孩的弹弓拿反了。这个小失误不仔细看很难发现,但他毫不犹豫立即撕掉画稿,重新画了一次。

  每一幅民俗风情图完成后,宓风光都会再三地仔细检查,直到找不出毛病为止。

  如今,百幅民俗风情图全部画毕,配图说明也全部写就,宓风光表示待时机成熟时出版,以便更多的人了解嵊州的民俗风情,希望更多的民俗风情能得到传承。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
嵊州网视
国内要闻
原地过年倡议下,热门线路尚有余票
浙江等24省份倡议就地过年
浙江省防控办印发关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
省政协十二届四次会议1月下旬召开
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
国际要闻
特朗普批准华盛顿进入紧急状态
推特宣布永久停用美总统特朗普个人账号
社交媒体短暂封禁特朗普账户
特朗普支持者攻占国会
美国加州洛杉矶医院人满为患
英国再次实施“禁足”以遏制新冠疫情
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu