首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
影院限流,近千场演出取消或延期 电影演出市场春节档咋办
来源:中新网 作者: 2021年01月25日11:23:06 

  近日,河北,黑龙江,北京等地接连出现多例新冠肺炎本土确诊病例,随着春节临近,人员流动和聚集增加,疫情防控形势愈发严峻。

  为做好疫情防控工作,保障演职人员和观众的健康安全,部分地区的影院宣布暂时关闭,多场原定于1,2月份举行的演出纷纷取消和延期。今年电影和演出市场的春节档怎么办?

  哈尔滨,石家庄等地影院暂时关闭

  1月22日,中国电影发行放映协会发布《关于做好2021年春节档电影院疫情防控工作的通知》,要求严格线上售票预约限流,确保场次间隔合理,做好观众入场检测,监督进入影院区域的工作人员和观众必须正确佩戴口罩。

  通知指出,各单位要严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。这也意味着,春节期间的影院要做到全部采取网络实名预约,无接触方式售票,原则上每场上座率不得超过75%。

  2021年大年初一,将有七部大制作的电影同时上映,春节档稳了,但是一些影院能否在春节期间正常开放,还要先打上一个问号。

  1月初以来,河北省连续新增数百例新冠肺炎本土确诊病例,随后,石家庄,保定等城市的电影院宣布暂停营业,张家口市张北县要求全县博物馆,图书馆,文化馆,电影院线等暂行闭馆。

石家庄奥斯卡影城公众号。 截图

  除河北之外,黑龙江哈尔滨,吉林公主岭,陕西渭南白水县等地的影院也已暂停营业。北京市大兴区天宫院街道管辖区域内所有公共场所全部关闭,非天宫院街道管辖区域内的电影院等公共场所严格限流至50%。北京顺义地区的影院,则从元旦之后再未开放过。

  春节即将到来,不少影院已经开始为今年的春节档筹备,但突然严峻的疫情形势让筹备工作戛然而止,在还未明确拐点到来之前,这些影院能否等到春节档,依然是未知数。

  近千场剧场演出取消或延期

  除了电影院,1月份及春节期间的部分戏剧演出也选择取消或延期。

  近日,北京天桥艺术中心发布通知称,因受地方疫情防疫措施影响,部分舞美道具及演职人员无法抵京,近期的部分演出将取消或延期。例如,2021年原本将是陕西人艺版《白鹿原》的封箱之旅,但原定于1月22日至24日的演出现已推迟到6月25日至27日。

  原定于2月16日至3月28日从上海大剧院启航的原版音乐剧《剧院魅影》2021/2022中国巡演同样宣布延期。《剧院魅影》的作曲,“音乐剧之父”韦伯曾将这次巡演称为“史上最大规模”的中国巡演,有网友评论说,“只是延期不是取消,还保留了点希望”。

  音乐剧《剧院魅影》微博。图

  武汉市的部分剧院也停演了部分线下演出,武汉琴台音乐厅方面表示,春节前的演出仅保留了1月23日晚的《经典电影音乐钢琴三重奏》,这也是基于演出规模较小做出的决定。

  江苏大剧院,江苏省演艺集团昆剧院,南京保利大剧院也取消了1月份的部分演出,南京紫金大戏院演出部门的负责人接受媒体采访时称,剧场的相关演出时间估计要推迟到2021年5月,具体日期还未确定。

  据中国演出行业协会综合剧场委员会,演出制作人委员会以及部分票务平台数据,全国范围内专业剧场一月演出已取消或延期近千场。国内规模最大专业剧场院线保利院线的数据显示,截至1月18日,院线40余家剧院约270场演出活动取消或推迟,占院线整体计划近35%。

  此外,部分原定于1月举办的演唱会和巡演也相继取消。近日,上海彩虹室内合唱团发微博称,根据防控工作要求,不得不取消原定于1月30日,31日晚举办的演出。1月15日,杭州大麦·66Livehouse宣布近期演出全部取消,原计划在此巡演的康姆士乐队表示,他们也是刚下飞机才得知演出取消的消息。

  微博截图

  为严防疫情,全国多地陆续发布了春节期间的疫情防控通知,严格约束大型演出聚会活动。四川省暂停马拉松,营业性演出等人员密集聚集型活动,江苏省从严审批大型文体商业活动,落实“谁主办,谁负责”要求,原则上不举办各类室内体育赛事,演唱会,线下展销促销会等大型聚集性活动。

  “云演出”“云直播”再发力

  当部分地区的影院暂时关闭,多场戏剧和演唱会取消之后,大家应该去哪里看演出?

  线下演出减量之时,线上演出开始补位。23日,山东省会大剧院发布通知称,为全力做好疫情防控工作,原定于1月29日举行的《2021山东新春民族音乐会》将调整为线上直播。

  2020年,突如其来的疫情给演出行业带来冲击,同时也催化了线上演出的转型和升级,“云剧院”,“云音乐节”,“云直播”成为演出行业未正式复工前的常态。在2021年初,各剧院除了做好防疫消杀工作,控制演出频次之外,线上演出也开始再次发力。

  近日,武汉汉剧院宣布将剧院的“周周演”改为线上直播,演员仍在剧院里演,由直播镜头展示给观众。据了解,该院1至3月的演出计划预计都将改为线上直播。

  据北京市文化和旅游局消息,“两节”期间,北京市扩大公共文化服务供给,鼓励“云演出”,线上演出和演出直播等新业态提供优质在线文娱产品,最大限度增加网络,电视,广播等文化节目供给。

  中国演出行业协会发文表示,行业已有应对疫情的思想准备,且目前国内疫苗研发与接种积极有效,面对本轮疫情,演出行业正在积极做出及时调整,业内判断像2020年年初一般对演出行业的严重影响不会再出现。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
网上看《今日嵊州》
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】聚焦2021·嵊州两会
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】剡溪潮涌四十载
嵊州网视
国内要闻
来了!疫情防护“线路图”
感染过新冠病毒还需接种疫苗吗?
盘点2020年反腐败“成绩单”
高风险地区来浙返浙人员实行“7+7”健康管理措施
加强疫情防控期间村社服务管理
国际要闻
拜登22分钟就职演说
特朗普发表告别演讲
朴槿惠收到巨额罚款单
拜登就职前一晚将入住美国国宾馆
美国会众议院将表决罢免特朗普决议草案
特朗普批准华盛顿进入紧急状态
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu