首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
我市15岁学子被中科大少年班录取绍兴唯一
来源: 作者:通讯员 周萍娟 2021年07月19日11:07:00 

校运动会上,王涵用英语播报新闻

王涵在学习中

  7月14日,2021年中科大少年班录取名单公布,共有45名考生通过重重考验脱颖而出,来自马寅初初级中学九(12)班,年仅15岁的王涵同学,以初三毕业生的身份,成为绍兴市唯一一位上榜的学子。

  一说起中科大,大家就会想到那神秘的少年班,它主要招收智商超群的少年学生,然后进行专业化培养,中科大少年班和清北姚班智班图灵班等都是同款天才班。这里走出了无数科研,AI大佬。据了解,少年班面向2005年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下学生,年龄最大的不超过17周岁。王涵年仅15岁就上少年班,更显得难能可贵。

  “王涵同学仅花一年半时间就学完初中学业,一年半时间学完高中学业。”马寅初初级中学对王涵相熟的老师介绍说。

  王涵2005年12月出生,正确的说,现在他15岁半,他父亲是嵊州中学的物理老师。对于他的学习情况,他家人说,王涵十分自律,在每个学习阶段都能自己进行“超前学习”。他在城南小学读书时,就已开始自学初中数学。升入马寅初初级中学后,自学了高中语文,英文,数学等课程。

  在平时学习中,王涵很喜欢英语,他的衣袋里时常藏着一个小本子,本子上密密麻麻写满了一个个英语单词,句子。除不断积累单词外,他在闲暇时,还会给电影配音等。他说他有一个梦想:学好英语,与外国人交朋友,流利地把中国的故事讲给他们听。运动会上,他还用英语写广播稿进行播报。

  王涵的数学和物理成绩也很好,从小学时就开始钻研奥数和物理题。在王涵的眼里,数学和物理的每个符号,每一则定理,每一种物质都是非常有趣的。他还喜欢挑战有意思的题目,遇到困难就去找老师解决,为了与老师讨论难题,还曾错过饭点。

  2019年冬天,受疫情影响,王涵在家中自学。在父母的督促与引导下,他开始了新学期课程的自学,从课本的基础知识,到课外拓展;从章节单元知识到综合测试,一步一步,每天有计划地学习。等到春暖花开,终于迎来开学时,王涵已经将初中剩下三个学期的学业全部自学完了。当时,他作出一个决定:“我要上中科大少年班。”他的决定得到父母的支持,并告诉他,既然作出了决定,一定要坚持到底,于是从那时起到现在1年半时间,他学完了高中的学业,一直为这个梦想而努力着。

  今年6月份,本应该是王涵中考的日子,但他却同时参加了人生中的两场大考:中考与高考。在跟着高三学生一起参加的高考中,与普通学生不同的是,他只需完成语数英三门课程考试。成绩出来后,他高考数学取得了135分的高分。其实,王涵的数学和物理都很好,他曾以初二学生的身份参加了全国高中物理竞赛(复赛),并获得了浙江省二等奖。

  高考结束后,他踏上了艰辛而又富有挑战的中科大招考之路。根据要求,第一轮为初试:测试数学物理两门课,入围成绩是80分,而王涵考出了151.5分的优异成绩,妥妥进入复试。第二轮中科大校考复试:笔试+面试+高考成绩。在整个过程,王涵沉着应战,以更优异的成绩脱颖而出,顺利闯关。第三轮中科大少年班校考:两天半笔试加面试,王涵成绩甚是喜人,成功进入了少年班,少年的梦想成真了。

  “在高中旁听的间隙,他已经自学了不少大学课程。”王涵爸爸说,“相信孩子在大学也能发光,我们也希望孩子今后越来越优秀。”

编辑:周曼
嵊州发布微信公众账号
嵊州新闻网
《爱嵊州》APP
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
网上看《今日嵊州》
专题推荐
· [专题]奋斗百年路 启航新征程
· 推动共同富裕 浙江先行示范
· 【专题】沿着高速看浙江
· 【专题】剡溪之声
· 【专题】中国共产党的故事
· 胸怀千秋伟业 恰是百年风华
· 【专题】国家安全教育日
· 【专题】2021新春走基层
· 【专题】网络中国节·春节元宵
嵊州网视
国内要闻
浙江发布《数字化改革 公共数据分类分级指南》省级地方标准
浙江自贸试验区宁波片区35个重大产业项目建成投产
聚焦山区26县奔富路丨山区县如何产业自强
#浙江先行先试 探路共同富裕①#浙江探路共同富裕具有划时代意义
国际要闻
47231份申请!德国仍是难民的欧盟首选
主要产油国就增产计划达成一致
东京奥运会开幕式精彩抢先看 7月23日开幕共同期待
悉尼实施更严格封城措施
法国展出巨型机械“龙”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu