首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
构建“消薄”新机制 提升共同富裕成色
来源: 作者:嵊州融媒记者 陈链芳 邢吴波 2021年09月14日09:50:54 

  ——“推进共同富裕打造县域样板”系列报道之三村集体经济底子薄,闲置资源收益低,村内历史遗留问题过多,经济薄弱村的症结虽不尽相同,但对摘除这顶“薄弱”帽子的决心却不约而同,并已形成共识。

  “消薄”作为攻坚的一项难点,痛点,还需要克服“一阵子”思想,深入推进可持续发展,实现从“跟跑”到“领跑”的目标。我市扎紧制度“篱笆”,采取结对挂联,动态监测,联评联测等方式,织密共同富裕“责任网”,全力构建村集体经济“消薄”长效机制。

  结合“三驻三服务”活动,我市常态化开展双挂联,选派100多名有热情,有干劲,有活力的年轻干部,到集体经济相对薄弱村开展结对帮扶工作。谷来镇双溪村驻村指导员吕海员就是其中一员。

  自去年4月担任双溪村驻村指导员以来,如何帮助所驻村走出集体经济薄弱这一困境,是萦绕在吕海员心头的一件大事。结合村里闲置土地资源和劳动力较多的现状,经走访调研,开展农民培训成了他的“第一步”。

  “培育新型农民是乡村振兴的关键。”吕海员告诉记者,通过不同的培训,让村民不会就学,不懂就问,能促进村民思想观念的转变,及时掌握一些种植,养殖等技能,有利于他们真正成为乡村振兴的主力军。

  吕海员借助教体系统资源,定期组织开展农民培训,已累计培训100多人次;积极对接农业,水利等部门,为村子争取到建设资金6万元,切实推进农村饮用水,村庄道路及景观绿化等建设。

  为更好满足乡村振兴多样化,多层次需求,我市积极利用“大数据+智能化”资产监管平台,深化运用数字化思维和理念,建立监测机制,推动形成农村“三资”科学规范,全程监管,全面覆盖的良好局面。

  长乐镇发动14个薄弱村,以“村筹镇补”方式投资入股沃基小微园区项目,每村年均可增收4万元以上;仙岩镇西鲍村运用股权合作,将170亩土地的征地补偿款回借造纸企业,每年保底分红65万元。

  贵门乡西景山村村社换届后,引进电商乡贤共同创办茶企合作社,农户负责茶叶的种植管理,采摘,村里负责做好农户的管理,茶叶的加工,电商负责线上销售,品牌推广,形成产供销一体化,经营收益按股分配,实现村集体与村民共同富裕。

  “消薄”工作曙光初露,我市通过让农民变工人,农民变股民,不断增加群众的一般性收入,务工性收入,股份制收入和投资性收入,村民参与乡村振兴的积极性得到越来越有效发挥,形成良性互动。

  据悉,我市在去年全面消除91个“经营性收入低于20万元”相对薄弱村的基础上,今年更是主动对标“经营性收入30万元”红线,点燃了村级集体经济全域“消薄”引擎,走出了一条具有嵊州辨识度的党建引领村集体“消薄”,提升共同富裕成色的道路。

编辑:周曼
嵊州发布微信公众账号
嵊州新闻网
《爱嵊州》APP
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
网上看《今日嵊州》
专题推荐
· [专题]奋斗百年路 启航新征程
· 推动共同富裕 浙江先行示范
· 【专题】沿着高速看浙江
· 【专题】剡溪之声
· 【专题】中国共产党的故事
· 胸怀千秋伟业 恰是百年风华
· 【专题】国家安全教育日
· 【专题】2021新春走基层
· 【专题】网络中国节·春节元宵
嵊州网视
国内要闻
弄潮·快评丨不登陆不等于没风险
快讯丨浙江省防指调整防台风应急响应等级为Ⅱ级
直击台风“灿都”丨浙江各地集成多领域数据 打造数字化防台“一张网”
省委理论学习中心组举行专题学习会:努力打造知识产权强国建设先行省
从“登陆”变成“穿过”,“灿都”对浙江影响有什么不同?气象专家:强降水范围缩小
不惧风雨 迎战“灿都”!来看看这些逆风而行的美丽身影
国际要闻
著名的韩国明洞商圈,八成化妆品店关门!咋回事?
SpaceX将送首个全平民机组进入太空轨道
阿富汗塔利班:公立大学的部分科目将被取消
日本一邮局暴发疫情无人能上班 6万信件无法投递
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
Baidu